皮肤设置:

巢湖市天河街道办事处

当前位置:网站首页 > 政府文件
天河街道关于做好2017年城乡低保年度审核提标工作的实施方案
发布时间:2017-08-16 16:39:07     来源:本站     阅读:128


各社区、村:

    为进一步推动社会救助体系建设,完善低保标准动态管理机制,全面掌握低保对象家庭经济生活状况变化情况,确保低保制度公开公平公正有效的实施。根据省、市相关要求,农村最低生活保障标准由2016年的3600/.年提高到4320/.;城市最低生活保障标准由2016年的520/.月提高到546/.,201771月起执行。为切实做好2017年城乡低保年度提标审核工作,制定如下实施方案:

一、总体目标

以保障和改善民生为主题,以强化责任为主线,坚持保基本、可持续、重公正、求实效的方针,着力健全低保工作机制,严格规范管理,努力构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的工作格局,全面掌握我街道城乡低保家庭经济生活状况变化情况,加强动态管理,不断提高城乡低保保障准确率,实现“应保尽保、应出尽出”的工作目标,切实维护困难群众基本生活权益。

二、年审提标对象

全街道所有正在享受城乡居民最低生活保障待遇的家庭及新增户低保家庭。重点做好就业年龄段、刚达到退休年龄、或其他原因致使家庭经济生活状况发生较大变化低保对象的复核年审工作。

三、基本原则

1、坚持应保尽保。各社区、村要严格按照《安徽省民政厅关于进一步加强最低生活保障工作的通知》(皖民社救函[2016]17号)、《安徽省民政厅关于全面开展现有低保家庭状况核对的通知》(皖民社救函[2017]17号)和《巢湖市城乡居民最低生活保障工作实施细则》(巢民字[2017]84号)文件的要求,落实政府责任,集中力量、集中时间对全街道低保对象进行全面复核,核准情况、精准认定,确保把所有符合条件的困难群众,特别是将因病支出型贫困家庭纳入最低生活保障范围。

2、坚持公平公正。严格遵守最低生活保障法规制度,严格执行低保审核审批程序,畅通广大居民的参与渠道,加大政策信息公开力度,做到审核审批过程公开透明,审核审批结果公平公正。

3、坚持动态管理。采取最低生活保障对象主动申报其家庭收入、财产状况和家庭实际生活状况,街道、社区(村)入户调查及信息核对相结合等方法,加强对低保对象日常管理和定期复核工作,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。

四、年审时间

20178141020

    五、工作步骤

分为组织发动、申请受理、入户调查核实、民主评议、审核、录入总结六个阶段进行。

(一)组织发动阶段(815日前)   

1、召开培训动员大会。街道将组织召开低保年审工作动员会议,部署安排低保年度审核提标工作和低保业务培训。各社区、村要组织召开会议落实城乡低保年审提标工作。

2、制定工作方案。街道成立低保审核、提标工作领导组,制定工作方案,明确人员分工,强化工作措施,确保工作落实。

3、加强政策宣传。一是通过天河街道网站、微信公众号、宣传栏、电子显示屏、咨询台对《巢湖市城乡居民最低生活保障工作实施细则》(巢民字[2017]84号)文件进行政策宣传。二是拟定“关于开展2017年低保年审工作的通知”,由社区(村)委会在主要路口和居民点醒目位置张贴,并发动低保对象相互转告,营造低保年审的良好氛围,确保低保年审工作顺利进行。

(二)申请受理阶段(815-8月21

申请低保,应当由家庭成员或家庭成员委托村(居)民委员会代其以家庭为单位向户籍所在地社区(村)委会(受街道办事处委托)提出书面申请,并提供相关材料。街道办事处对材料齐全、符合条件的申请应当及时予以受理,并向申请人出具书面受理通知书。对材料不齐备的,应当一次性告知申请人或其代理人需要补充的材料。

(三)入户调查阶段(822-829日)

街道受理申请材料后,在社区(村)委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实。入户调查人员每组不得少于2人,认真详细填写入户调查表,并留有图片资料。

(四)民主评议阶段(830-93日)

家庭经济状况调查后,街道在社区(村)委员会的协助下,组织开展民主评议。街道派专人分片包干各社区(村),到评议听证现场全程指导,并与出席会议的全体人员一起在评议听证会议记录上签名,同时对评议听证结果负责。

(五)审核阶段(94-919日)

民主评议后,街道应该根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,提出审核建议,并及时将审核结果在社区(村)委会的公开栏进行公示,公示内容包括户主姓名、保障人数、保障类别、保障金额等,公示时间为七天,接受群众监督。公示期满无异议的,街道办事处应当将申请材料、家庭经济状况调查核对结果、民主评议等材料,行文上报送市民政局审批。

    (六)录入总结阶段(1010-10月30

1、年审材料归档。街道、各社区(村)要整理完善年审材料,做到低保对象档案材料一户一档,入户调查、民主评议(听证)、公示等业务类档案资料要装订成册,便于查阅。

2、完成《全国最低生活保障信息系统》的数据维护。请各社区、村根据低保年审情况,及时做好低保信息系统维护工作。要求街道、各社区(村)专人对照低保对象电子备案表、个人档案,对低保信息系统的数据进行复核,全力确保信息系统数据与电子备案表、个人档案保持一致。

3、低保证年审。各社区(村)完善低保证年审、回收、管理工作,新增户的低保证由街道统一填写、统一发放,续保对象低保证由街道统一收回,严格按照A类年审、B类半年审、C类城镇月审及农村季审的要求进行审核盖章,退保对象的低保证要及时收回、存入该户低保档案。

4、做好工作总结。各社区(村)对低保年审工作开展情况认真总结,分析存在的问题及原因。

六、工作要求

(一)坚持重点救助、分类施保原则。按照《巢湖市城乡居民最低生活保障工作实施细则》(巢民字[2017]84号)的相关规定,根据低保家庭人口结构和收入来源变化情况,分成ABC三类,实行分类施保、分类救助。对城乡居民最低生活保障对象中因重大疾病、慢性疾病、残疾、年老、未成年、就学等原因造成生活困难的人员实施重点救助,按照不同程度增发分类施保金。

(二)高度重视,加强领导。低保是一项保障困难群众基本生存权益的民生工程,社会关注度极高、敏感度极高的工作,是社会公平的体现。天河街道成立低保年审工作领导小组、评议组,主要负责人要亲自过问,分管负责人具体抓,督促民政工作人员加快工作节奏,严格按照时间步骤要求完成工作任务。

    (三)明确责任,严肃工作纪律。严格执行低保工作责任制和责任追究制,街道要切实履行低保的申请受理、调查、评议和公示等审核职责,街道办事处是负责城乡低保审核工作的责任主体,街道办事处主任是主管责任人,分管负责人、民政办主任是直接责任人,分工包村(居)干部要参与村(居)级民主评议听证会议,并对评议听证结果负责;各村(居)主要负责人、分管负责人、经办人要切实负起责任,严把入口关,坚持初审负责制、谁调查、谁签字、谁负责。严格执行低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属申请低保备案制,严禁人情保、关系保和以权谋私、优亲厚友、徇私舞弊等违规操作的行为,违者一经查实将追究相关责任。

(四)强化监督,加强绩效考评。采取多种形式,定期与不定期,全面检查和随机抽查相结合方式对各社区、村的低保工作开展情况督查检查,以保证监督检查的效果。市低保领导组将组织监察、审计、财政、民政等部门,就低保对象认定、低保程序规范、低保资金发放等情况检查监督,以提高低保规范化管理水平。

巢湖市天河街道办事处

2017813